聚焦 |《光明日报》刊发我院师生“西南联大”文化记忆主题调研报告

发布日期:2020-11-12   点击量:

10月30日,《光明日报》第7版“光明调查”刊发了中央民族大学与光明日报联合课题调研组的调研报告《探寻“西南联大”教育救国的文化记忆——来自西南联大历史展陈场馆的调研报告》。

报告聚焦博物馆在构筑西南联大文化记忆过程中的角色、方式与创新路径,基于“文博+传播”的跨学科视角展开调研,为传承“西南联大”精神、讲好中华民族故事提供了新的注解。本篇成果由新闻与传播学院毛湛文副教授牵头,17级本科生秦子媛、曾悦,16级本科生林星妤等同学深度参与,与《光明日报》联合调研完成。

11月1日是西南联大在昆明组建82周年校庆纪念日。报告关注到,作为传承西南联大精神“记忆之所”和“教育基地”的博物馆、纪念馆、校史馆,如何在历史与现实的结合中不断延展其当代价值?如何用更有温度的方式开展青少年爱国主义教育?如何运用“智慧文博”擦亮西南联大的历史记忆?

调研组分别赴云南师范大学西南联大博物馆、国立西南联合大学蒙自分校纪念馆、清华大学校史馆、北京大学校史馆、长沙岳麓书院等地进行调研,并对有关展馆负责人、研究员、参观者及西南联大校友开展深度访谈。

报告指出,传承西南联大精神,博物馆应当通过文物材料等藏品,让西南联大的历史记忆更亲近可感;利用沉浸传播等场景还原技术,激发更多的共鸣共情;以旧址景观为依托,让爱国与育人为逻辑主线贯穿展览始终。

我院师生立足新闻传播学的专业基础,进一步在报告中阐述了“数字技术”在营造参观者多维体验中的意义,同时提出以跨媒介叙事实现场馆展示的融合创新,强化智能媒体等技术运用、建立“智慧文博”等观点。

报告建议,未来西南联大的文博创新之路还需在顶层设计、史料挖掘、媒介创新、社会交互等方向发力;同时,应以展示传播与公共教育服务为导向,通过西南联大构建有温度的中华民族共同的文化记忆。

本报告与《光明日报》联合完成,是中央民族大学大学生国家级创新训练计划优秀结项项目“空间传播视野下西南联大教育文化集体记忆建构”的延伸成果,充分体现了我院人才培养中“协同育人”“教研共促”“专业思政融合”的相关举措。同时,本报告也是中央民族大学校级专项科研项目“铸牢中华民族共同体意识的新闻传播途径”的成果之一。