通知公告

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

预告 | “求是”读书会第二期邀你一起探索社交媒体的千年变迁!

发布日期:2021-10-27   点击量:

新闻与传播学院广告系副教授。研究方向为公益广告传播、广告产业转型与互联网广告治理。为本科生讲授整合营销传播,为研究生讲授商业传播理论、广告研究专题、数字营销传播专题等课程。

领读人荐书——《从莎草纸到互联网:社交媒体2000年》

Writing On the Wall: Social Media——The first 2000 year

《从莎草纸到互联网》全书共十一章,每一章都是一个历史主题的故事,“古罗马西塞罗的书信集”“马丁·路德的‘新帖子’”“都铎王朝的脸书”“咖啡馆的加好友”等等,书写着以社交关系驱动的信息传播在历史发展中的作用。

在作者看来,报纸、广播、电视等大众媒体的兴起,扼杀人们信息交流的主动性,全书最后落脚于互联网时代的社交媒体,作者将其称之为“历史将自己‘转推’”。与历史不同的是,互联网时代的社交媒体不再为少数精英垄断,而是社会全员参与。

作者简介

毕业于牛津大学工程与电脑科技专业的汤姆·斯丹迪奇,颇爱以另类的方式书写历史。除了《从莎草纸到互联网》以外,他还写过《人类食物的历史》、《六个杯子的世界史》、《维多利亚时期的互联网》。奇特视角带来另外一种翻开历史的方式。他先后担任《经济学人》的商业编辑、科技编辑、科学记者以及数字编辑,同时也是专栏作家与时事评论员。

领读人寄语

此书写成于2013年,社交媒体进入全盛发展的初期,关于社交媒体对日常生活与社会发展的影响考察既不全面,也不前沿。但此书的价值在于历史的视角——“往返于历史与现代的书写方式” “重回历史现场回答新媒体问题的奇思妙想”“撇去形式浮沫呈现媒介本质的用心” “以历史预测未来的勃勃野心”等造就了该书的独特性。

当我们试图以社交天性与社交逻辑的“渔网”打捞人类传播史上的熟悉事物、事件及场景,却发现充斥着我们现代生活的博客、微信、朋友圈、聊天群,在历史场景中似曾相识。这将是一场非常有趣的发现之旅,期待你的加入。

对于初入新传专业的同学们来说,此书文字直白,不乏生动的细节,拉近了初学者与专业对话的距离;历史事件与媒介形态的交织讲述,有助于筑造“传播与社会”的底层思维;而古代东方故事的缺席,也将激发同学们挖掘更多史实,借用以历史预测未来的方法,来书写中国的社交媒体史。

报名须知

“求是”读书会第二期将于10月29日至11月13日举行。活动面向全院本科生,人数为25-30人。点击“阅读原文”填写报名表即可报名第二期读书会,报名截止时间为10月28日12:00。欢迎新传学院本科各级同学踊跃报名参加,在知识的海洋里遨游,享受不一样的阅读体验!

如果想了解关于读书会的更多信息,请扫描下方二维码进入答疑群,工作人员将为您答疑解惑。

报名链接:https://www.wjx.cn/vm/POHjj1G.aspx