当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 正文

冯雪松 ()

中央广播电视总台黑龙江总站负责人,高级编辑

• 讲授课程:

南开大学硕士。中国作家协会会员,中国新闻文化促进会理事,中国电视艺术家协会会员,方大曾研究中心名誉主任。

曾任中央电视台驻澳门首席记者、台办公室公共关系处、综合处处长、纪录频道(CCTV9)副总监。

参与组织策划和实施澳门回归祖国五周年、第四届东亚运动会等重大报道任务。2008至2017年,连续十年担任中央电视台“春节联欢晚会”领导小组办公室成员。第24届中国纪录片学术盛典终审评委,第5届中国国际大学生纪录片大赛终审评委。

1999年底开启寻找失踪战地记者方大曾之旅,拍摄纪录片《寻找方大曾》,二十多年来,曾多次前往保定、石家庄、太原、大同、蠡县、集宁、呼和浩特等地寻访,查询大量史料,采访百余人,数易其稿,完成了首部反映“七七事变”现场报道第一人的专著《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》填补了中国抗战史、中国新闻史和摄影史的空白。中国新闻史学界泰斗方汉奇先生评价,“冯雪松的这部专著把湮没了80多年的一位杰出的新闻工作者和摄影记者方大曾推到了历史的前台,让他的名字开始为公众所知晓,这是对中国新闻事业史人物研究和中国战地新闻摄影史研究的一大贡献。”

代表作品:纪录片《寻找方大曾》《二十世纪中国女性史》《使命》《日子》等。专著《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》《解读方大曾》《珍藏方大曾》等。作品被译为英文、韩文、印地语等在国外发行。

发表《影像的历史写作》《全媒体时代中国电视媒体公共关系需求趋势》《“一国两制”框架下新闻报道探索》《论中央电视台品牌战略中的广告营销策略》等学术论文十余篇。

监制作品:纪录片《舌尖上的中国》《航拍中国》《西南联大》《如果国宝会说话》《城门几丈高》《文学的故乡》等百余部。

倡建方大曾纪念室、方大曾研究中心,发起“方大曾校园行”公益计划,曾走进美国纽约州立大学、清华大学、北京大学、复旦大学、澳门大学、中国传媒大学等近40所高校演讲,受到社会广泛关注,被媒体称为引发“方大曾现象”的人。

曾获中宣部五个一工程奖特等奖、全国少数民族文学创作骏马奖、中国新闻奖、全国人大好新闻奖、中国电视星光奖、中国电视金鹰奖、中国新闻史学会“新闻传播学国家学会奖”组委会特别奖等奖项。