党史学习进行时(七)丨本科生党支部举办党史学习交流会

发布日期:2021-04-18   点击量:

4月16日中午,新闻与传播学院本科生党支部在文西701教室开展了党史学习交流会,支部党员们围绕近期对《中国共产党简史》的学习情况展开交流与讨论。本次会议由党支部书记张伊琳主持。

会议伊始,党支部书记张伊琳对中国共产党建党一百年的光辉历程进行了梳理和讲解。她强调,学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育;是对党的优良作风和革命传统的继承与发扬,也有助于提高自身的认识能力和实践能力。

随后,各位预备党员分别围绕对《中国共产党简史》的学习阐述了自己的心得与感想。

“党史记载了中国共产党引领人民的辉煌成就,更蕴有近百年的艰难探索与不屈精神。在学习《中国共产党简史》这本书时,我看到了在白色恐怖中,革命者血流成河却没有被吓倒,向世人证明中国共产党人的理想信念坚不可摧;在长征路上,红军将士不屈不挠,用顽强意志征服了人类生存极限,创造了气吞山河的人间奇迹;在抗日战争中,广大党员将士团结一致、不畏强暴、顽强作战,救中国人民于水火。每每读到革命烈士们的英雄事迹,我的内心都不免激荡起伏。学习党史,让我们在任何时候都知道自己从何而来、为何而去。前路虽未知,但身后不断续写的坚实印记始终是我们在这条征途中最大的底气。”

——2017级新闻一班 刘帆

“组织和宣传是中国共产党人的两只有力的大手,组织对内,宣传对外。为什么要搞好宣传工作?唯有搞好宣传工作,才能充分发挥共产党人的先进性,让需要实行的优秀的制度推行开来,让更多的更广大的人民群众坚定不移地跟党走,吸引更多优秀的、有政治觉悟的同志加入党的队伍,可以说,宣传工作的独特立场和其所居的重要地位,是中国共产党区别于其他国家和地区政党的一个重要方面。习近平总书记强调“革命理想大于天”,革命理想的培养,正是要靠我们对党史持之以恒的学习。”

——2018级新闻一班 马广涵

“通过学习党史,我重温了党的那段光辉岁月,中国共产党的成立是历史上一件开天辟地的大事,它是饱受苦难的中国人民眼前燃起的熊熊火炬,为国家的前路带去了希望和光明。从浙江嘉兴红船起步,中国共产党从1921年走来,历经了无数风雨,爬雪山、过草地,二万五千里长征何其雄伟,飞夺泸定桥、舍身炸碉堡,无数英雄事迹铸就新中国。在这段可歌可泣的历史中,革命前辈的鲜血与牺牲换来了今日泱泱中华的独立与辉煌。今年是中国共产党建党一百周年,我们通过学习党史,回顾党的初心与使命,我认为党史是理论学习的重要资源,这是我们党的宝贵经验和优良传统。通过学习革命前辈们不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的精神,我们能从中汲取到奋进的力量,继续以国家富强、人民幸福为目标大步前行。”

——2018级新闻一班 丁怡航

最后,党支部书记张伊琳对本次会议进行了总结,建议大家学习党史务必深刻领会、用心思考,不仅仅要入眼入耳,更要入脑入心。同时激励各位预备党员以史为鉴,将党的经验内化于心、外显于行,铭记自己的誓言,续写更加辉煌灿烂的历史新篇章。

追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。作为新时代的青年,我们更要坚持不懈地用党的理论武装自己,坚持党的绝对领导,努力学习,积极实践,坚定不移地为中国特色社会主义事业奉献青春。