通知公告

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

招生 | 中央民族大学新闻与传播学院2021年硕士研究生招生复试录取工作方案

发布日期:2021-03-24   点击量:

根据《中央民族大学2021年硕士研究生招生复试录取工作方案》,结合我院实际,制定本方案。

一、复试线及复试名单

考生可通过中央民族大学研究生院网站、学院网站(https://xinchuan.muc.edu.cn/)查看复试线及复试名单。

二、招生名额、复试差额比例及最终成绩计算办法

(一)招生名额与复试差额比例

注:新闻与传播(非全日制)的调剂条件请以调剂系统中的信息为准。

(二)录取成绩的要求及最终成绩计算办法

1.对成绩的要求

考生(含专项计划考生)复试项目的单项得分及最终成绩(百分制)要同时满足以下要求,否则不予录取。

A.复试成绩不低于60分。

B.综合面试成绩不低于60分。

C.最终成绩不低于60分。

D.思想政治素质和品德考察不合格不能录取。

2.复试成绩权重与最终成绩计算

计算最终成绩时,一志愿过线考生与调剂考生使用不同的复试成绩权重,优先录取一志愿过线考生。

三、关于复试资格审核电子材料和缴纳复试费的安排

(一)需要提交的电子材料

本次需要提交的资格审核材料只需提交原件(需要盖章的必须加盖公章)的电子扫描件或拍照电子版。

请考生按照学校研招办发布的《关于提交硕士复试资格审核电子材料和缴纳复试费的通知》(https://grs.muc.edu.cn/info/1178/4928.htm)相关要求及时提交资格审核材料。

(二)复试费缴纳

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,考生在复试时需缴纳复试费,标准为100元/人/次,考生登陆提交资格审核电子材料的系统,完成在线阅读复试诚信承诺书后缴纳复试费,最后按照要求提交资格审核材料。考生缴纳复试费时截图保存好缴费相关凭证。

除此外,复试环节学院不收取任何其他费用。

(三)系统登陆方式

1.登陆地址:http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/

2.登陆方式:考生点击上述地址后,点击“普通硕士登陆”,输入考生编号(10052开头的15位数)和身份证号登陆后完成在线阅读复试诚信承诺书、缴费及材料提交程序。

(四)完成时间

自3月24日起,学校系统向考生开放缴费和资格审核材料提交功能。一志愿考生应在3月29日之前完成缴费和资格审核材料提交工作。调剂考生应在收到教育部调剂系统发出的复试通知后2天内完成缴费和材料提交工作。

四、复试系统与复试程序

(一)线上复试系统

1.复试主系统。我院确定华为云Welink为远程线上复试主系统,学校会通过考生使用的手机号统一给每位考生注册账号,注册成功后考生会收到注册短信提示,学生根据短信提示完成APP的下载安装,并熟悉系统使用方法。

2.复试备选系统。我院确定腾讯会议为远程线上复试的备用系统,请考生提前下载安装腾讯会议APP,并熟悉软件的使用

3.学院会通过复试考生微信工作群提供操作指导。

(二)线上复试程序及提醒事项

1.综合面试时间。20分钟/考生,每位考生在线复试时间相同,时间到在线面试停止。

2.在复试过程中遇到网络问题,如出现卡顿或者掉线等情况的处理。卡顿或掉线耽误的时间不计为考生的复试时间,重启复试后再继续计时。当考生“双机位”掉线无法确认考生行为时,为确保考试公平,防止作弊发生,正在进行的复试试题应该作废,让考生重新抽取试题(如果是问答环节,复试组成员应重新提问),考生针对新的试题或提问重新作答。

3.线上复试前,考生需要提前做好参加线上复试的条件准备。学生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境,准备好带摄像头的电脑1台,带摄像头的手机1部,确定独立安静且4G网络良好的复试地点。电脑用于正面线上复试,手机用于背面视频全场面监控,用于视频监控的设备应置于考生斜后方1.5米左右,考试过程中不得转换考试界面,不得人为中断任何一台设备,不得使用电子设备查阅资料、作弊,不得对考试界面、过程进行截屏录像,不得将考试过程发送到互联网上,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。

五、复试时间与复试项目考核要求

(一)复试时间

(二)复试项目的考核要求

1.新闻学、传播学专业复试项目

A.学术素养考查(占复试成绩20%)。以“新闻传播学视野下铸牢中华民族共同体意识的理念与实践”为选题范围,自选题目和角度,撰写一篇研究计划书(不少于2500字),包括研究问题和意义、文献综述、研究方法与设计等部分,于2021年4月3日18点前将研究计划书的电子版(PDF,文件命名为“考生编号+姓名+专业”)发到mucxwycb@163.com邮箱。

B.专业能力考查(占复试成绩70%):形式为在线面试,现场选择题目作答,并回答考官提问。

C.外语能力考查(占复试成绩10%):形式为在线面试,与专业能力考核合并进行。主要考察考生外语口语表达以及专业外语知识。

2.新闻与传播专业:综合面试(占复试成绩100%)

A.专业能力考查(占复试成绩90%):形式为在线面试,现场选择题目作答,并回答考官提问。主要考察知识结构、专业知识基础、综合分析及创新能力等。

B.外语能力考查(占复试成绩10%):形式为在线面试,与专业能力考核合并进行。主要考察考生外语口语表达以及专业外语知识。

六、复试考生微信工作群

(一)学院建立复试考生微信工作群。由学院安排专人在复试前与所有进入复试考生取得联系,了解考生的复试场地、网络环境、复试电子设备准备情况,并做好记录,对有困难的学生提供针对性的指导。如考生手机号发生变化请立即联系学院提交现在使用的手机号(请通过学院邮箱联系提交570695597@qq.com

(二)学院安排专人向考生介绍复试程序,对线上复试系统的使用方式进行培训和技术指导。

七、查询复试成绩、拟录取名单的方式

(一)学院各专业复试工作结束后5天内在学院网站(https://xinchuan.muc.edu.cn/)向考生公示复试成绩,公示期为3天。公示无误后学院向学校研招办报送拟录取名单。

(二)拟录取名单统一由学校研招办在研究生院网站公布(http://grs.muc.edu.cn),公示期为10个工作日。

八、复试各环节的记录与录音录像安排

(一)各复试组设秘书1人。复试组秘书负责对复试现场进行记录,确保复试环节有据可查。

(二)各复试组安排1名录音录像人员。复试全过程录音录像,确保复试环节有据可查。录音录像材料保存12个月。

九、监督与复议

(一)加强监督与管理。学院严格按照学校要求健全复试录取工作制度,细化工作流程,切实维护招生工作的公正公平,严把质量关,加强对复试过程及复试组成员招生行为的监督,对本单位的复试录取工作负责。

(二)实行复议制度。学院研究生招生领导小组对复试结果负责,在复试成绩、拟录取结果公示期内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行纠正。若考生对复议结果还有异议,可于收到招生单位复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研究生院)提出申诉。

(三)复试监督举报电话

1.中央民族大学纪委办公室、监察处电话:010-68939003

2.中央民族大学研招办电话:010-68932544

3.北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456


十、其它事宜

(一)考生体检在新生入学时统一安排。

(二)推荐免试生以及达到教育部确定的复试分数线的提前面试预接收考生,不再参加复试程序,经过学校的复查程序后,直接列入拟录取名单。

(三)被我校录取的非全日制硕士研究生不享受研究生学业奖学金、研究生助学金、研究生国家奖学金,学校不给非全日制硕士研究生提供宿舍。非全日制考生原则上必须为定向在职考生,录取后单位、考生、学校须签订三方协议。

(四)根据学校安排,我校2021级硕士新生原则上入住学校丰台校区。

中央民族大学新闻与传播学院

2021年3月24日

版权所有:中央民族大学新闻与传播学院

地址:北京中关村南大街27号     邮编:100081     电子邮箱:mucxwycb@163.com

官方微信