通知公告

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

预告| 2021年春季第四期“求是”读书邀您一起追寻消逝的童年

发布日期:2021-06-11   点击量:

小新:小广小广,本学期的读书会也要接近尾声了呢…

小广:真的吗?好遗憾啊!通过读书会,我能把书读得更加深刻透彻呢!

小新:没关系,这学期还有最后一次机会哦!

小广:真的吗,那快让我们一起来看看具体内容和报名方法吧!

第四期领读人——刘卫华老师

中央民族大学新闻与传播学院广告系讲师。研究方向为未成年人与新媒体、文博机构的品牌传播策略等。为本科生讲授广告媒体、广告策划、广告学概论、未成年人与媒体研究专题。

领读人荐书——《童年的消逝》

波兹曼运用他对心理学、历史学、语义学和麦克卢汉学说的深刻见解以及常识,非常有说服力地阐述了一个触目惊心而且颇具独创的论题,即童年的诞生,是因为新的印刷媒介在儿童和成人之间强加了一些分界线,而在电视之类媒体的猛烈攻击下分界线变得越来越模糊,成人的性秘密和暴力问题转变为娱乐,新闻和广告定位在10岁孩子的智力水平。

赫胥黎则在《美丽新世界》中表达了一种忧虑,人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术。作为新闻与传播学被广泛参阅和引用的经典,童年的消逝》想告诉大家的是,奥威尔的预言可能成为现实;毁掉我们的,不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西!

作者简介

尼尔•波兹曼,世界著名媒体文化研究者和批评家,生前一直在纽约大学任教,首创媒体生态学专业。一生出版20余部著作,其中《娱乐至死》和《童年的消逝》已译成多种文字在许多国家出版。2003年10月去世后,美国各大媒体发表多篇评论,高度评价波兹曼对后现代工业社会的深刻预见和尖锐批评。

领读人寄语

波兹曼,在39年前的电视时代中断言:“童年消逝”的背后,是人类文化精神正在慢慢蜕变为幼稚和肤浅的弱智文化。

互联网终端时代,儿童和成人共享信息的程度,比电视时代更加疯狂。信息等级制度的解体,正在快速吞噬儿童的思想能力。与此同时,大众媒体对童年的文化保护责任亦被重重地丢弃了。

那么,究竟:“人类应如何帮助自己的幼崽,在重重的新媒体传播迷雾中,成长的更壮、更强、更聪明?”这是时代向我们提出的亟待解决的严肃命题。

报名须知

“求是”读书会第四期将于6月11日至6月25日举行。活动面向全院本科生,人数为25-30人。点击“阅读原文”填写报名表即可报名第四期读书会,报名截止时间为6月10日18:00。欢迎同学们踊跃报名参加,在知识的海洋里遨游,享受不一样的阅读体验!

如果想了解关于读书会的更多信息,请扫描下方二维码进入答疑群,工作人员将为您答疑解惑。

报名链接:https://www.wjx.cn/vm/Po3FLc6.aspx