通知公告

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

中央民族大学新闻与传播学院2022年硕士研究生招生复试工作方案

发布日期:2022-03-22   点击量:

 

根据《中央民族大学2022年硕士研究生招生复试录取工作方案》,结合我院实际,制定本方案。

一、复试线及复试名单

考生可通过中央民族大学研究生院网站、学院网站(https://xinchuan.muc.edu.cn/)查看复试线及复试名单。

二、招生名额、复试差额比例及最终成绩计算办法

(一)招生名额与复试差额比例

专业

名额(普通计划)

复试差额比例

新闻传播学

16(已减去推免名额)

120%

新闻与传播(全日制)

122(已减去推免名额)

120%

新闻与传播(非全日制)

19(接收调剂)

不小于200%

艺术硕士(广播电视)

18(已减去推免名额)

等额

注:新闻与传播(非全日制)的调剂条件请以调剂系统中的信息为准。

(二)最终成绩计算办法及录取成绩的要求

(1)复试成绩权重与最终成绩计算

计算最终成绩时,一志愿过线考生与调剂考生使用不同的复试成绩权重,优先录取一志愿过线考生。

类别

复试成绩权重

最终成绩计算办法

一志愿过线考生(含所有专项计划)

30%

初试总分÷5×70%+复试成绩(换算为百分制)×30%

调剂考生

50%

初试总分÷5×50%+复试成绩(换算为百分制)×50%

(2)对成绩的要求

复试成绩、综合面试成绩、同等学力加试成绩、最终成绩任何一项低于60分(百分制)不能录取;思想政治素质和品德考察不合格不能录取;体检不合格不能录取;一志愿考生上线不足的专业,如一志愿考生各项考核合格(百分制60分以上)原则上应录取。

三、关于复试资格审核电子材料和缴纳复试费的安排

请考生按照2022年学校研招办发布的《关于提交硕士复试资格审核电子材料和缴纳复试费的通知》相关要求执行。

四、复试系统与复试程序

(一)线上复试系统

1.我院确定腾讯会议为远程线上复试的系统,请考生提前下载安装腾讯会议APP,并熟悉软件的使用。

2.学院会通过复试考生微信工作群提供操作指导。

(二)线上复试程序及提醒事项

1.综合面试时间。20分钟/考生,每位考生在线复试时间相同,时间到在线面试停止。

2.在复试过程中遇到网络问题,如出现卡顿或者掉线等情况的处理。卡顿或掉线耽误的时间不计为考生的复试时间,重启复试后再继续计时。当考生“双机位”掉线无法确认考生行为时,为确保考试公平,防止作弊发生,正在进行的复试试题应该作废,让考生重新抽取试题(如果是问答环节,复试组成员应重新提问),考生针对新的试题或提问重新作答。

3.线上复试前,考生需要提前做好参加线上复试的条件准备。学生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境,准备好带摄像头的电脑1台,带摄像头的手机1部,确定独立安静且网络条件良好的复试地点。电脑用于正面线上复试,手机用于背面视频全场面监控,用于视频监控的设备应置于考生斜后方1.5米左右,考试过程中不得转换考试界面,不得人为中断任何一台设备,不得使用电子设备查阅资料、作弊,不得对考试界面、过程进行截屏录像,不得将考试过程发送到互联网上,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。

五、复试时间与复试项目考核要求

(一)复试时间

专业

考生类型

线上复试时间

备注

0503

新闻传播学

学术型

(全日制)

3月27日

9:00-20:00

8:30-9:00复试前准备工作(身份验证、抽签、宣布复试纪律、复试程序等);

9:00复试开始

1351

艺术硕士

(广播电视)

专业型

(全日制)

3月27日

9:00-20:00

8:30-9:00复试前准备工作(身份验证、抽签、宣布复试纪律、复试程序等);

9:00复试开始

0552

新闻与传播

专业型

(全日制)

4月2日9:00-20:00

8:30-9:00复试前准备工作(身份验证、抽签、宣布复试纪律、复试程序等);

9:00复试开始

4月3日9:00-20:00

8:30-9:00复试前准备工作(身份验证、抽签、宣布复试纪律、复试程序等);

9:00复试开始

0552

新闻与传播

专业型

(非全日制)

4月6日9:00-20:00

8:30-9:00复试前准备工作(身份验证、抽签、宣布复试纪律、复试程序等);

9:00复试开始

(二)复试项目的考核要求

1.个人综合素质20分。在线面试时通过考生自我介绍和考生提交的材料进行考察。中文自我介绍,时间2分钟,内容及形式不限。考生提交材料包括个人简历、本科成绩单、能证明考生科研能力或专业创新能力或综合能力的支撑材料,所有材料总页数控制在A4纸4页之内(其中简历1页,成绩单1页)。

(1)学术硕士考生和艺术硕士考生于3月26日24:00前将个人材料电子版(PDF,文件命名为“考生编号+姓名+专业”)发到学院mucxwycb@163.com邮箱。

(2)新闻与传播专业硕士(全日制)考生于3月28日前通过邮政EMS或者顺丰快递将个人材料纸质版(一式五份)邮寄到学院(地址:北京市海淀区中关村南大街27号,中央民族大学新闻与传播学院,收件人涂老师,手机号13261856788),并于当天晚上24:00前将个人材料电子版(PDF,文件命名为“考生编号+姓名+专业”)发到学院mucxwycb@163.com邮箱。

(3)新闻与传播专业硕士(非全日制)考生于4月4日24:00前将个人材料电子版(PDF,文件命名为“考生编号+姓名+专业”)发到学院mucxwycb@163.com邮箱。

2.外国语能力10分。由考生提前准备2分钟的外文主题演讲(含题目),演讲内容须与专业知识高度相关,以陈述事实和分析为主。此环节考官有可能进行追问。

3.专业能力70分。主要考察知识结构、专业知识基础、综合分析及创新能力等。现场选择题目作答,并回答考官提问。

六、复试考生微信工作群

(一)学院建立复试考生微信工作群。由学院安排专人在复试前与所有进入复试考生取得联系,了解考生的复试场地、网络环境、复试电子设备准备情况,并做好记录,对有困难的学生提供针对性的指导。如考生手机号发生变化请立即通过邮箱ssquan1218@outlook.com联系学院提交现在使用的手机号。

(二)学院安排专人向考生介绍复试程序,对线上复试系统的使用方式进行培训和技术指导。

七、查询复试成绩、拟录取名单的方式

(一)学院各专业复试工作结束后5天内在学院网站(https://xinchuan.muc.edu.cn/)向考生公示复试成绩,公示期为3天。公示无误后学院向学校研招办报送拟录取名单。

(二)拟录取名单统一由学校研招办在研究生院网站公布(http://grs.muc.edu.cn),公示期为10个工作日。

八、复试各环节的记录与录音录像安排

(一)各复试组设秘书1人。复试组秘书负责对复试现场进行记录,确保复试环节有据可查。

(二)各复试组安排1名录音录像人员。复试全过程录音录像,确保复试环节有据可查。录音录像材料保存12个月。

九、监督与复议

(一)加强监督与管理。学院严格按照学校要求健全复试录取工作制度,细化工作流程,切实维护招生工作的公正公平,严把质量关,加强对复试过程及复试组成员招生行为的监督,对本单位的复试录取工作负责。

(二)实行复议制度。学院研究生招生领导小组对复试结果负责,在复试成绩公示期内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,考生可通过学院mucxwycb@163.com邮箱提交复议申请。若考生对复议结果还有异议,可于收到招生单位复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研究生院)提出申诉。

(三)复试监督举报电话

1.中央民族大学纪委办公室、监察处电话:010-68939003

2.中央民族大学研招办电话:010-68932544

3.北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456

十、其它事宜

(一)考生体检在新生入学时统一安排。

(二)推荐免试生以及达到教育部和学校确定的专业复试分数线的提前面试预接收考生,不再参加复试程序,经过学校的复查程序后,直接列入拟录取名单。

(三)被我校录取的非全日制硕士研究生不享受研究生学业奖学金、研究生助学金、研究生国家奖学金,学校不给非全日制硕士研究生提供宿舍。非全日制考生原则上必须为定向在职考生,录取后单位、考生、学校须签订三方协议。

(四)根据学校安排,我校2022级硕士新生原则上入住学校丰台校区。

中央民族大学新闻与传播学院

2022年3月22日

版权所有:中央民族大学新闻与传播学院

地址:北京中关村南大街27号     邮编:100081     电子邮箱:mucxwycb@163.com

官方微信