师资队伍

视听新媒体系

当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 视听新媒体系 -> 正文

吴占勇(汉族)

视听新媒体系主任、讲师,新闻与传播专硕导师

  • Email:wuzhanyong8@126.com
  • 研究方向:视听媒体发展研究、视听文化传播
  • 讲授课程:
    【本科生】新媒体视听节目分析、新闻学理论
    【研究生】视听媒介研究、新闻传播学质化研究方法

一、教育背景与工作经历

2015-2019武汉大学新闻与传播学院传播学专业,获文学博士学位。

2013-2015湖北广播电视台电视卫星频道,综艺栏目编导。

2011-2013武汉大学新闻与传播学院传播学专业,获文学硕士学位。

2007-2011郑州大学新闻与传播学院广播电视新闻学专业,获学士学位。

二、教学成果

1. 2021年,北京市第十二届青年教师教学基本功大赛文科组一等奖、最佳教学展示奖、最受学生欢迎奖。

2. 2020年,中央民族大学第十二届青年教师教学基本功大赛文科组一等奖第一名、最佳教学展示奖、最受学生欢迎奖。

3. 2020年,中央民族大学优秀课程思政教案设计二等奖。

4. 2019年,中央民族大学课堂教学效果奖(评教前5%)。

5. 2020-2021年,指导学生获“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”赛道特等奖、一等奖等,获中国大学生计算机设计大赛全国一等奖、北京市一等奖等,获评多项竞赛优秀指导教师。

6. 2020-2021年,国家级一流课程《新闻传播学研究方法与论文写作》授课团队成员。

7. 2020-2021年,参与北京市高等教育改革创新项目《专业教育与思政教育相融合的中国特色新闻传播人才培养模式探索》。

三、科研项目

1.主持中央民族大学2020年度青年教师科研能力提升计划项目《跨屏语境下电视媒体的仪式功能研究》,已结项。

2.参与国家社科基金后期资助项目《两种范式的对话——西方媒介效果研究的历程与转向》,已结项。

3.参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《新媒体使用及其影响研究》,已结项。

四、代表性学术成果

吴占勇(2020),民族地区县级融媒体中心建设路径探索——基于44个县级融媒体中心的调查.《中国出版》,(21),25-30.

吴占勇(2019),跨屏困境与路径重组:移动互联时代电视媒体的融合发展与创新.《中国电视》,(2),86-89.

吴占勇,张卓(2019),空间自我:位置服务技术下社交网络用户的身份认同建构——以咕咚应用为例.《当代传播》,(2),56-61.

张卓,吴占勇(2018),绕轴翻转:媒介融合时代广播电视教育的理念革新与范式转型.《现代传播》,(3),158-162.

张卓,吴占勇(2017),虚拟现实新闻的伦理反思——基于技术与媒介的双重视角.《湖北社会科学》,(12),193-198.

吴占勇,赵宇晗(2021),历时性直播的内容生产与认同形塑——基于媒介仪式的视角,《青年记者》,(13),66-67.

吴占勇(2020),人格生产:网红现象的视听媒介演化机制考察,《东南传播》,(3),7-10.

吴占勇(2018),从对话思维看电视谈话节目的跨文化传播——以《世界青年说》为例,《青年记者》,(2),72-73.

版权所有:中央民族大学新闻与传播学院

地址:北京中关村南大街27号     邮编:100081     电子邮箱:mucxwycb@163.com

官方微信