聚焦 | 新闻与传播学院党委开展观影教育主题党日活动

发布日期:2020-12-07   点击量:

为了铭记历史,在新时代弘扬伟大民族精神,12月4日下午2时,新闻与传播学院开展主题党日活动,组织全体教师党员、学生党员观看影片《金刚川》。

影片为“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”献礼片,同步运用三个叙事视点,并以抗美援朝时期的一场重要战役为原型,讲述了当时志愿军在对己方十分不利的情况下,顶着敌人的炮火,用血肉之躯顽强抵抗的英勇故事,展露了革命战士有血有肉的爱国情怀和殊死拼搏的忠心赤胆,再现了全国人民都无法忘却的一段历史。

在影片放映过程中,党员们一次次被影片中起承转合的故事与人物所吸引,影片最后组成的“人桥”更以大无畏的精神震撼人心。观影后,党员们纷纷表示当今的幸福生活来之不易,每个人都要牢记历史、敢于担当、奋发勇为,以更加饱满的热情和高昂的斗志投身到今后的生活、学习和工作中!

学生党员感想:

本科生党支部-杨雨蓉

看完《金刚川》,给自己最大的启发就是不忘历史,致敬英雄。通过影片的真实呈现,以及之前接触过的相关资料,我认识到新中国成立之初,国力积贫积弱,我们与美国在方方面面的实力对比极为悬殊。志愿军战士们完全是在用血肉之躯来抵御美军的侵略。当前中国的外部环境仍然存在着很大的不确定性,通过爱国主义题材的影片,可以凝聚国人的爱国之心,提升我们的民族自豪感,为应对国内外挑战积聚更多的正能量。

2019级学硕党支部-郑昱彤:

电影《金刚川》深深地打动了我。正如国歌中唱到的“把我们的血肉,筑成我们新的长城!” 面对武器装备领先我们的美军,中国人民志愿军的战士们不畏牺牲,英勇顽强,用自己的生命保卫了祖国的安宁,为祖国的建设和发展筑起了新的长城。

今天我们要铭记历史,不忘初心。珍惜先烈们用鲜血和生命为我们换来的和平生活,要努力提升自己的本领,为实现“两个一百年”奋斗目标,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力学习,不懈奋斗!

2019级学硕党支部-饶淼:

抗美援朝战争里十七八岁的少年,可英勇,可仗义,可牺牲,在金刚川修桥的短短几个小时里成为金城战役胜利会师的关键内核。高炮班以血肉之躯燃烧起的火焰,和我军后方部队发出的喀秋莎,都点燃了一种民族的力量。感谢为这一切美好生活付出过的他们!

2020级研究生第一党支部-王毅

《金刚川》是近几年少有的关于抗美援朝题材的电影,从士兵、敌人、高射炮兵三个角度讲述一段关于修桥、炸桥、补桥的战场故事,注重细节、以小见大,突显了我军的高涨士气和爱国主义情怀。本次观影强化了我对革命先烈的崇敬之情,也让我感慨今天幸福生活的来之不易。

2020级研究生第三党支部-姚亚宁:

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”今年是抗美援朝出国作战70周年,在学院党委的组织下,全体教师党员和学生党员到影院观看了根据真实事件改编的电影《金刚川》。电影真实的还原了战场的残酷,一幕幕感人至深的画面让人动容。通过这次活动,让我们深深的感受到如今祖国的强大与和平都是一位位革命先辈用生命换来的。

作为新时代的新传学子、未来的新闻人,我们要铭记历史,缅怀先烈,用自己的知识为祖国的强盛贡献力量。那些为了人民的美好生活付出生命的革命先辈,祖国不会忘记,人民不会忘记。你们永远都是最可爱的人!