活动 | 以广大前辈来时路 赠新闻学子沿途灯

发布日期:2020-12-07   点击量:

近日,中央广播电视总台央广新闻节目中心向新闻与传播学院捐赠了500套《用声音记录中国》系列丛书,这是一套由中央广播电视总台央广中国之声核心团队创作、辑成的案例型作品。这套系列丛书从中国之声往期的节目中选出了250多个优秀样本,文本配合可扫码收听的音频,可以原原本本地展现创作者的思维过程。

《用声音记录中国》共分为三卷:历史文化卷《传承的牧歌》、经济社会卷《奔跑中的回望》和深度调查卷《迷局中的追踪》。作品从经济、社会、历史、文化等多个角度,记录了当代中国社会变迁过程中令人印象深刻的事件、人物和现象,并以新闻的视角,透视当代中国波澜壮阔的伟大复兴历程。

《用声音记录中国》

历史文化卷《传承者的牧歌》

向世界传播中国,讲述中国故事,是中国之声成立以来的追求和担当。《传承者的牧歌》从市井人物到名家大家、从教育变革到饮食文化、从文化生态到世界遗产,多元记载了当代中国历史文化领域的发现、嬗变和创新。无论是口述实录还是实地踏访,无论是镜头一瞬还是穷究思辨,记者和编辑们都用浓郁的文化情怀和历史眼光,以“保卫乡愁”、“致我们正在消逝的文化印记”、“先生”、“家书里的中国”、“遇见海昏侯”等篇章,向我们展现出博雅灿烂、雍容不凡、令人自豪的中国历史和文化。作品文字简约明快、深入浅出,是一部不可多得的历史文化读本。

经济社会卷《奔跑中的回望》

中国大地的经济社会变迁,世人瞩目。对中国而言,这是一个辽远广阔的变革时代。记录和洞悉这个时代的种种变化,中国之声可以说是做到了极致。本书从中关村创客到孵化器,从麦田农耕到供给侧改革,从高铁加速度到共享单车,从城市新移民到房地产政策,中国之声的优秀记者们,用他们的学识、汗水和思考,记录下伟大变迁时代的经济社会点滴,向我们呈现出一个蓬勃生长、复杂多元而又秩序井然的经济社会现实,给我们提供了一个观察社会、确立坐标、面向未来的社会文本,是一部不可不读的田野式社会学调查读本。

深度调查卷《迷局中的追踪》

变革的社会,问题如影随形。塑造风清气正的社会,新闻舆论永远不会缺席。本书集中了近年来中国之声深度调查的颇具代表性的社会案例,从富土康员工“九连跳”到太子奶转让迷局,从被遗忘的村庄到减负教育“京八条”,从五常大米掺假到黑广播,从棚改违规到“一日游”乱象,中国之声富有社会责任感的记者编辑和制作者们,用新闻人的情怀,在调查中克服困难,还原真相。书中一个个令人唏嘘的节目告诉我们,变化中的社会,改革中的中国,仍然有许许多多需要我们用心关注的人们,而他们,也是当代中国伟大复兴的创造者和贡献者。作者在向我们呈现这些社会问题的时候,并不仅仅是客观记录,潜藏于文本中的,还有为变迁中国播撒阳光的责任和情怀。

用声音记录中国,用文字记录社会,用记忆留住时代。田野式的社会调查实录当代中国的发展与变迁,多维度展现生动具体的新闻案例。以广大前辈来时路,赠新闻学子沿途灯。