重磅 | 中央民族大学举行新闻与传播学院特聘院长聘任仪式

发布日期:2020-11-17   点击量:

11月16日上午,中央民族大学新闻与传播学院特聘院长聘任仪式暨中央民族大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院共建仪式在知行堂举行。校党委副书记、校长郭广生,校党委副书记邹吉忠出席仪式。特聘院长张昆,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新,党委书记詹健参加仪式。

仪式上,郭广生向张昆颁发新闻与传播学院特聘院长聘书,表示聘任张昆担任新闻与传播学院特聘院长,是学校落实人才强校战略的重要举措和具体成果。郭广生指出,中央民族大学是中国共产党独立创办民族高等教育的成功典范。学校始终坚持服务党和国家中心工作、服务国家战略与民族团结进步事业,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,以立德树人为根本任务,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。当前,学校正大力实施质量立校、人才强校、特色兴校、管理强校和开放办校五大战略,加快推进“双一流”建设,全面深化综合改革。

(郭广生校长向特聘院长张昆发聘书)

郭广生表示,中央民族大学新闻传播学科在30多年的办学历程中,始终坚持将科学研究与人才培养同国家大局和民族地区现实需求相结合,尤其在针对民族地区新闻传播事业的历史研究和“民族语+专业教育”复合型民族新闻传播人才培养方面取得了丰硕成果,走出了一条融入主流与彰显特色并举的发展之路。他希望张昆的加盟为学院发展带来新理念,注入新活力,积极探索交叉、交融、协同与创新,走出一条适合民大新闻传播学科的发展创新之路。

(郭广生校长致辞)

邹吉忠表示,于国家而言,治国经邦,人才为急,学校、学院发展也如此。只有通过人才强校、引智借力,才能促进学校、学院事业快速健康发展。他希望新闻与传播学院以特聘院长张昆加盟为新起点,以与华中科技大学新闻与信息传播学院共建为新契机,厘清思路、拓宽路径、突破瓶颈、共创一流,为党和国家培养更多拔尖创新人才,为两校“双一流”建设作出新贡献。

(学校党委副书记邹吉忠讲话)

张昆表示,时代和国家都需要中央民族大学在新闻传播教育界发挥主力军、引领者的作用,自己“愿意作为一颗火种,作为一支催化剂,作为一个号手,激发、燃爆中央民大新闻与传播学院的潜能”。

(特聘院长张昆发言)

聘任仪式后,赵丽芳、张明新代表两院签订了共建协议。

(两院签署共建协议)

张明新在发言中表示,华中科技大学新闻与信息传播学院与中央民族大学新闻与传播学院交往密切、友谊深厚。未来,两个学院将在队伍建设、学科规划、教育教学、科学研究等领域全面合作,加强交往、相互支持、共同进步。

(张明新院长发言)

赵丽芳在发言中对张昆院长的到来表示欢迎和支持。她表示,学院全体教职员工必将凝心聚力、迎难而上,以立德树人为根本任务,将铸牢中华民族共同体意识融入学院办学全过程,共筑良田、共谋发展、共谱新章。同时,学院也将抓住两院共建的新契机,积极学习华中科技大学新闻与信息传播学院在办学过程中形成的好传统、好作风、好机制、好经验,探索共建创新模式,产出共建优质成果,共同为国家和社会培养适应智能传播时代需求的卓越新闻传播人才。

(赵丽芳院长发言)

参加聘任仪式暨共建仪式的还有学校相关职能部门负责人和新闻与传播学院领导班子、师生代表。