乘风破浪的新传人 | 2020级本科新生开展校内实践活动

发布日期:2020-11-25   点击量:

一、与民大在时光中相遇

——2020级本科新生参观校史馆活动

11月17、18、20日,我院2020级全体本科新生分批次参观校史馆。本次活动旨在让2020级本科新生深入学习了解我校的历史进程,进一步铸牢中华民族共同体意识。

在讲解员的带领下,同学们首先来到了校史展厅,认真听取了以“成长在党和国家的关怀下”为背景的主题讲解,讲解员以时间为轴详细讲述了我校的发展历史,回顾了民大光辉的历史发展进程。

(民族实验班同学参观校史展厅)

(新传大类一班同学参观民族服饰展厅)

随后,同学们来到了北方民族服饰文化展厅和南方民族服饰文化展厅。缤纷的花色、丰富的布料、多样的图腾、不同的手工制艺,不仅反映出不同地区自然环境差异,更让同学们进一步了解了各民族独特的审美心理、价值观念,感受到民族文化的魅力。

最后,同学们在大厅的大型民族人物丝毯前合影留念,结束了本次参观活动。参观校史馆的活动就像是一块敲门砖,让20级本科新生们与民大愈发亲近、联系愈发密切,使同学们能够更好地在民大“美美与共,知行合一”氛围的熏陶之下,成长为一个对社会、对国家有用的新时代青年。

二、劳有所获,心有所居

——2020级本科新生开展宿舍卫生大扫除活动

为加强健康教育,引导新生养成良好卫生习惯,深化爱国卫生运动,新闻与传播学院组织2020级本科新生开展了宿舍卫生大扫除活动。新生积极响应学院号召,于11月20日至22日期间,开展了宿舍卫生大扫除活动。

(一班同学打扫宿舍卫生)

(二班同学打扫宿舍卫生)

活动过程中,同学们明确职责,统筹安排,进行了具体分工。对玻璃、门窗进行擦洗除尘,擦洗桌凳,清扫地面,并对床铺进行了整理。随后又对宿舍楼道进行了全方位的清扫。每一个跃动的身影都挥洒着劳动的热情,每一个撸起袖子加油干的劲头都化作了整理宿舍的力量,通过大家辛勤的劳动,营造出了一个个洁净整齐、焕然一新的靓丽宿舍。

(三班同学打扫卫生)

此次宿舍卫生大扫除活动,充分展现了我院新生不怕苦,不怕累,勇于担当,团结协助,爱校如家的精神风貌。

(民族实验班的同学打扫卫生)

在开展扫除活动的同时,我院也通过加强爱国卫生运动的宣传引导和疫情防控、健康科普宣传,促进同学们养成个人良好卫生习惯。进一步提高了同学们的责任意识,提升了疫情防控意识和自我防护能力,有效改善了生活环境,用实际行动践行着“疫情防控我们在路上”!

三、“节约粮食、防止浪费”主题宣传教育活动

四、垃圾分类从我做起,共建文明校园