调研进行时 | 我院教师赴上海、南京高校调研交流

发布日期:2021-04-20   点击量:

4月14日至16日,我院调研团赴上海、南京两地四所高校进行了调研交流。调研团一行先后走访复旦大学新闻学院、上海交通大学媒体与传播学院、上海大学新闻传播学院和南京师范大学新闻与传播学院四家单位,就数字时代新闻传播学科专业的转型与重构,新文科背景下人才培养的守正与创新等进行交流与探讨。赵丽芳院长介绍了学院在60年新闻传播教育历程中所形成的主流化与特色化办学理念,以及学院重点建设的新闻传播与民族地区社会发展、新媒体与非遗传承、智能传播、马新观研究等学科方向。程刚教授、刘瑾鸿教授、张垒教授、院长助理杨超老师、青年教师赵睿老师参加调研。

复旦大学新闻学院米博华院长代表学院致欢迎辞,欢迎调研团一行来复旦开展深入交流。复旦大学党委书记兼执行院长张涛甫、副院长陈建云、党委副书记杨鹏、院办主任章灵芝参加座谈会。党委书记兼执行院长张涛甫重点介绍了学院在主流化、数字化、国际化三方面的守正创新举措和服务国家需要的责任使命担当,以及学院近几年在师资队伍建设、学科建设方面的经验与成效。陈建云副院长重点分享了复旦人才培养的模式和专业培养方案从“2+2”到“2+X”的改革理念与人才培养目标。杨鹏副书记分享了国情教育和思政课建设的举措与特色实践。

(组图:赴复旦大学新闻学院调研)

上海交通大学媒体与传播学院党委书记彭大银、副书记常河山、学院学科秘书俞晓丽参加座谈会。党委书记彭大银介绍了媒体与传播学院在近20年的发展中以国际化为发展方向和战略目标,通过学科交叉融合、与国际学术组织合作等多种举措凸显了办学特色和差异化办学理念。副书记常河山介绍了学院办学历史、专业学科布局和“交叉型、创新型、国际化”的人才培养方向,分享了思政教育与学科专业相结合的经验做法。

(图:赴上海交通大学媒体与传播学院调研)

上海大学新闻传播学院院长严三九、党委副书记韦淑珍、副院长赵为学、新闻传播学系主任赵士林、教师易红发、团委书记何诚出席了座谈会。院长严三九介绍了学院近几年的发展和平台建设,重点分享了专业与学科建设聚焦智能媒体进行差异化建设的发展路径。副院长赵为学、赵士林教授和易红发博士介绍了学院的专业结构、课程结构和“知县”等特色实践。副书记韦淑珍介绍了学院实践育人的赛事平台和思政教育与专业教育相结合的经验。

(图:赴上海大学新闻传播学院调研)

学院此次集中调研学习的最后一站是南京师范大学新闻与传播学院。调研团在院长张晓锋和副院长庄曦的陪同下首先参观了学院院史陈列室、阅览室和教师休息室,深刻感受了学院文化。随后,院长张晓锋、党委书记沈菲、副院长庄曦、副院长邹举与调研团成员进行了座谈交流。张晓锋院长介绍了学院近年来在“跨学科、跨媒介、跨领域”等方面的师资队伍建设和学科专业建设情况。党委书记沈菲就党建和思政在学科专业建设和人才培养中的作用分享了自己的经验。副院长邹举补充介绍了学院人才培养与专业建设的情况。

(组图:赴南京师范大学新闻与传播学院调研)

通过四站十所高校的集中走访调研、问道求索,学院调研团收获良多,学习了解了不同高校的办学理念和学科建设经验,分享交流了人才培养模式与路径、课程思政特色与实践,促进加深了对数字时代新闻传播教育重构的思考。学院将进一步总结调研所得,借鉴学习,取长补短,以立德树人为根本,立足于内涵发展,服务于国家、社会和民族地区需要,讨论制定学院“十四五”规划。