党史学习进行时(十) | 2019级研究生学硕党支部召开《中国共产党简史》第一章学习交流会

发布日期:2021-05-01   点击量:

2021年4月24日中午,新闻与传播学院19级学硕党支部在学校的足球场草坪上展开了本学期第一次的党史学习交流会。本次学习由支部委员杨小洁同志主持,支部全体党员同志共同参与。

交流会由两项内容组成,第一项为带读人杨小洁同志梳理带读第一章内容,介绍在鸦片战争、辛亥革命、五四运动等历史事件中中国共产党所扮演的关键角色,阐述了党的理论发展与实践进步;第二项为党员同志们结合自身的学习体会进行发言,展开学习交流。

“伟大的诞生,绝不是凭空而来”

杨凡:今天有幸与各位党员同志一起齐聚线下,一同学习了中国共产党的阶段性历史,通过这次学习,让我深刻体会到了中国共产党诞生过程的不易,以及艰难的道路探索。

近代以后,我们国家饱受外国列强的打压与侵略,成为了一个半殖民地半封建社会性质的国家。面对这些国难,无数能人志士,都在矢志不渝地用行动来改变这种被动的局面,但结果多以失败告终。在这样的背景下,马克思主义犹如一缕阳光一般,照耀进了中国大地。事实向我们证明,用中国共产党的理论思想武装头脑,才能在后面的革命道路中越走越远、越走越稳,最终实现我们伟大的民族梦想!

作为一名青年共产党员,我一直致力于践行中国共产党的宗旨,坚持把中国共产党的基本纲领作为行动指南,希望通过今日的学习,能够让我更加在思想上与行动上与党组织保持一致,以便今后更好为社会服务!同时,我也是一名大学生,中国共产党筚路蓝缕的历程启示我,要将所学知识投身于社会实践中去,更好的进行创新,做到学有所用!

“星星之火 ,可以燎原”

郑昱彤:通过今天的党史学习,令我最为感动的是李大钊同志在中国传播马克思主义所做的不懈努力。在受到北洋军阀与帝国主义列强压迫之下的中国,传播马克思主义的十分困难,传播者甚至随时可能遇到生命危险。但李大钊同志凭着爱国的情怀和坚定的信仰,矢志不渝,不畏牺牲,积极传播马克思主义,为中国新民主主义革命的发展和胜利打下了坚实的基础。在今天,我们也要继续学习李大钊同志的精神,要对国家和社会有高度的责任感,坚定自己的信仰,敢于坚持真理,不断提升自己的本领,争取为国家和社会的发展尽一份力量!

“党史学习,党员的必修课”

赵梦晗:今天我和各位党员同志们一起进行了党史第一章的学习,熟悉了在鸦片战争、辛亥革命、五四运动、党的一大至五大、以及北伐战争等历史事件中中国共产党扮演的关键角色。通过学习,我感受到了中国共产党在国际环境中奋力前进的不易,也深刻体会到一个国家,从社会到个人,每个主体的发展都应做到理论联系实际。在日常的学习生活中,在历经困难的过程中,我们要吸取教训,不断积累经验,才可以发展的越来越好。党史学习是党员的必修课程,作为一名共产党员,我们要继续加强党史的学习,以更好地参与进中国共产党进步的征程。

在交流会结束之际,支部书记再次强调了党史学习的重要性,指出我们学生党员应该对党史有更加深刻的认识。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。作为大学生党员,我们应该积极响应总书记号召,加强党史知识学习,不断提升党性修养,争做新时代青年人的榜样!