聚焦 | 《光明日报》刊发学院师生团队“算法化生存”主题调研报告

发布日期:2022-04-09   点击量:

4月7日,《光明日报》第7版“光明调查”刊发《如何远离算法之“算计”?——新规之下的网民算法素养调查》一文,聚焦3月1日《互联网信息服务算法推荐管理规定》实施背景下网民的“算法化生存”现状与问题。

本报告由光明日报和中央民族大学联合调研组共同完成,就个人用户的使用体验,梳理了算法化生存中的困境和应对表现,并就如何提升算法素养提出建议。报告由学院副教授毛湛文老师牵头,学院2021级硕士研究生赵安琪、于昊、季芸、代宁,2018级本科生聂一丹等参与调研。

报告指出,算法已渗透到社会各个层面,成为人的“技术伴侣”;我们需要正视算法的存在,享受它带来的便利;同时要对其带来的控制和其他风险有足够的识别。报告基于问卷调查和深度访谈,梳理了算法社会中出现的大数据杀熟与差别化待遇、信息收集与隐私威胁、过滤与无形控制等问题,总结了用户个人与算法共存的策略,包括善用“反追踪”策略的“数字隐身”、因地制宜投喂算法的“反向规训”、借算法平台谋取红利的“栖身式共存”等方式。

报告指出,在我国当下有关媒介素养的教育中,“算法素养”培育仍然缺位;算法设计方与社会公众之间存在知识鸿沟,导致算法难以被理解和诠释,有待建立相关多方的算法沟通机制。报告认为,随着《互联网信息服务算法推荐管理规定》的出台,自上而下的算法治理有了法理依据,这使得自下而上的算法素养提升问题需要被重视。

报告建议,在未来的算法治理中,应当融通多元渠道,上好全民的“算法普及课”,形成社会共识、打破算法崇拜;同时将提升算法素养与现有消费权益、隐私权益、特殊人群权利保护体系进行有效对接,构建向上向善的算法传播格局;应着力构建“主流价值观+行业伦理+公共监管”的协同治理体系,营造合法规、有情怀、可追溯的算法开发环境等。

本报告聚焦前沿话题,调研数据和一手材料扎实,具有较强的社会关切,在新闻传播学、法学、社会学的交叉地带展开探索,也体现了我院人才培养中“交叉创新”“教研共促”“专业思政融合”的相关改革思路。同时,本报告也是北京市本科教学创新项目“新文科背景下新闻传播教育改革与创新”和“专业教育与思政教育相融合的中国特色新闻传播人才培养模式探索”的成果之一。