助理教授

当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 职称师资 -> 助理教授 -> 正文

李鹏翔 (汉族)

广告系讲师,新闻与传播专业硕士研究生导师

• Email:lipx@muc.edu.cn
  • 研究方向:技术与隐私、网络人际传播、传播心理
  • 讲授课程:
    【本科生】传播心理专题、健康传播研究、公共关系学
    【研究生】新闻传播政策、法规与伦理

教育背景:

2020年,获新加坡国立大学传播与新媒体方向博士学位;2013年,获中国传媒大学硕士学位;2009年,获天津财经大学学士学位。

工作经历:

2020年5月至2022年8月,深圳大学传播学院,助理教授;2013年8月-2015年7月,经济日报社,记者。

科研项目:

主持国社科基金一般项目“生成式人工智能背景下个人信息保护的协同治理体系构建研究”。

主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“数字时代中国人的隐私观与社会信任建设”。

主持广东省哲学社会科学“十三五”规划学科共建项目“粤港澳网民对社交媒体信息真实感的比较研究”。

近期发表论文:

Li Pengxiang, Cho Hichang, Shen Cuihua, Kong Hangchen. (2024). From context adaptation to context restoration: strategies, motivations, and decision rules of managing context collapse on WeChat. Published in Journal of Computer-Mediated Communication.

李鹏翔, &武阳. (2022).模糊的边界:算法传播中隐私边界的内涵,衍变及其规制. 《新闻与写作》.

Li Pengxiang, Cho Hichang, Qin Yuren. (2022). (In) consistency matters: An account of understanding the perception of inconsistent expressions on social media. Published in Frontiers in Psychology.

Cho Hichang, Li Pengxiang, Chen Anfan. (2024). Nostalgia, Social Media, and Subjective Wellbeing: The Dualistic and Conditional Effects of Nostalgia During the COVID-19 Pandemic. Published in Health Communication.

Zhang Lingmin, Li Pengxiang. (2022). Problem-based mHealth literacy scale (PB-mHLS): Development and validation. Published in JMIR mHealth and uHealth. (基于中国语境开发的移动健康素养量表,欢迎使用)。

所获奖励及奖项:

2023年第2届未来媒体研究论坛暨ICA-北京论坛“优秀论文”。

2022NCA年会Human Communication and Technology Division“优秀论文”。

2021年全球文化创意产业合作与发展国际会议“最佳论文”。