校内导师

当前位置: 网站首页 -> 师资队伍 -> 研究生导师 -> 校内导师 -> 正文

刘小燕 ()

中央民族大学新闻与传播学院研究员、硕士生导师

• 研究方向:政治传播、国际传播
  • 讲授课程:
    【本科生】新闻传播学论文写作工作坊
    【研究生】国际新闻传播研究、传播学研究方法与论文写作

教育背景与工作经历:

传播学博士,博士毕业于中国人民大学新闻学院。中国人民大学新闻学院教授,新闻与社会发展研究中心专职研究员。兼任国家社科项目评审专家库成员、中国记协新媒体专业委员会委员、北京大学新闻学研究会研究员。曾任《国际新闻界》学刊编辑部主任。

科研项目:

近年来,先后主持20余项国家级和省部级课题。主要包括:国家社科重大项目“百年未有之大变局下中国共产党形象全球传播与认同研究” ;国家社科重点项目“新时代中国共产党对外传播的理论逻辑与实践探索研究”;国家社科基金项目“政府对外传播研究”;国家社科基金项目“政府话语权与国际规则之关系研究”。

主要成果:

在《北京大学学报》《中国人民大学学报》《新闻与传播研究》《社会科学》等刊物发表学术论文、报告120余篇,被《新华文摘》《中国社科文摘》《人大报刊复印资料》等转载、转摘20余篇。撰写内参报告并被党政相关部门采纳10余篇。

出版中文专著有《中国政府形象传播》、《政府对外传播研究》、《政治传播中的政府与公众间的距离研究》、《政府传播研究》、《国家话语权与国际规则》;英文专著有Distance between Government and the Public in Political Communication: A Theoretical Approach,Shorten the Distance between Government and the Public in Political Communication: Methods and Practices;译著《台湾人如是观》(《谢南光著作选》上卷)(日译汉),合译《中华人名大辞典(历史卷)》(汉译日);参编《新闻传播学大辞典》(承担24万字)等著作。