新传要闻

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 新传要闻 -> 正文

“党的光辉照我行”党史学习教育主题微视频(四)|百年党史展览中的报刊身影

发布日期:2021-06-09   点击量:

6月3日,新闻与传播学院2019级学硕党支部组织参观了由我校党委组织部、宣传部主办,校图书馆承办的“‘文’忆历史风华,‘献’礼建党百年——庆祝中国共产党成立100周年专题文献展”。此次展览陈列了部分记录重大历史事件的报刊史籍,为同志们的党史学习提供了重要而珍贵的学习资料。

【国民革命的先导】

《新青年》,原名《青年杂志》,第二卷起改称《新青年》。自1915年9月15日创刊号至1926年7月终刊,由陈独秀在上海创立,许多中国共产党的早期成员都受到过《新青年》杂志的影响。

1915年,该杂志发起新文化运动,宣传倡导民主与科学,反对封建文化。1917年,受到俄国十月革命的影响,《新青年》开始宣传马克思主义以及马克思主义哲学,在五四运动期间起到了重要作用。1920年9月,改组后的《新青年》,成为中国共产党上海发起组的机关刊物,积极进行马克思主义理论宣传,成为中国早期传播马克思主义的主要阵地。

《新青年》杂志

《向导》周报创刊于1922年,是中国共产党创办的第一个公开发行的中央机关报,以宣传中共的路线、方针、政策和评论国内外时政为主要内容,着重时政评论。中共早期领导人是其主要撰稿人,其中尤以陈独秀和蔡和森为代表。

《向导》周报在当时起到了报刊媒介对民众强有力的宣传、动员和组织作用。众多读者信任和赞美《向导》周报,在当时的中国新闻界,是“国民革命的导师,也是工人阶级的喉舌”。

《向导》周报 

【坚持斗争的武器】

《红旗日报》,1930年8月15日创刊,第二次国内革命战争时期中国共产党中央委员会的机关报。该报在发刊词中首次提出了“报纸是一种阶级斗争的工具”这一观点。初期在党的组织内部秘密发行,以后出版时断时续,直到1931年3月8日,被迫停刊。第二天又改为《红旗周报》继续出版。《红旗日报》是党史上的重要报纸,也是今天非常珍贵的革命文献。

《红旗日报》

《红旗周报》1931年3月9日在上海创刊。它是由《红旗日报》改名而来,该报在宣传中国共产党的政治主张上起到了一定作用。在反动派白色恐怖的严酷环境下,《红旗周报》不能公开出版发行,为了掩护其真实面目,封面常以“实业周报”、“佛学研究”等假封面出现。这段历史也反映了中国共产党人早期办报活动的异常艰辛以及中国共产党人为党的新闻事业而努力的坚定信念。

《红旗周报》

【纷飞战火里的旗帜】

1937年,晋察冀边区总军区军政委员会机关报《抗敌报》创刊,在宣传组织全民抗战,鼓舞边区军民抗日斗志上发挥了重要作用。这是中国抗日战争全面爆发后,中国共产党在敌后抗日根据地创办的第一份党报,也是人民日报报系中创办最早的报纸。

《抗敌报》

1940年11月7日,《抗敌报》改名为《晋察冀日报》,邓拓任社长。发行范围是晋察冀边区及周边。是我们党在敌后根据地连续出版时间最长、影响最大的报纸之一。《狼牙山五壮士》《平西跳崖五烈士》《爆炸英雄李勇》等大量的记录中华儿女与外敌侵略英勇斗争的新闻报道都出自《晋察冀日报》。

《晋察冀日报》的发行环境非常艰苦,为了应对敌人的扫荡,便于轻装转移,报人们想了很多法子。他们将铅字缩小,把笨重的字架改成可装可卸的轻便字架,将笨重的石印机改成用枣木制成的轻便木质机。《晋察冀日报》的全部设备可用8匹骡子拉走,成就了“八匹骡子办报”的佳话。

《晋察冀日报》 

【著名报人:邓拓与《晋察冀日报》】

邓拓是我国现当代杰出的新闻工作者、政治家、历史学家、诗人和杂文作家,他的一生都是在办报、著述、立说中度过。《晋察冀日报》是邓拓从事新闻报刊生涯的开端。

抗日战争时期办报条件异常艰苦,为了坚持报纸的出版,邓拓提出了出“游击办报”的思想,要求无论敌后环境如何残酷,战斗如何频繁,物质条件如何短缺,交通如何困难,报社同志都必须千方百计坚持出报,把党中央的声音传达到广大干部和群众中去。

邓拓是毛泽东思想的积极宣传者。1944年,第一部《毛泽东选集》在阜平县一个仅有十几户人家的山村排印,邓拓担任主编。他带领报社的工作人员在当时交通条件不便、印刷设备简陋的艰苦条件下,只用了半年时间就完成了排版、印刷、校对、装订的全部工作,为毛泽东思想的传播起到了非常重要的作用。

邓拓 

【新时代征程的指针】

今日作为党中央机关报的《人民日报》于1948年6月15日在河北省石家庄市平山县里庄创刊,是由其前身《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并而成。初创时为中共中央华北局机关报,同时担负党中央机关报职能。毛泽东亲笔为《人民日报》题写报名。1949年8月1日,中共中央决定人民日报为中国共产党中央委员会机关报,并沿用1948年6月15日的期号。

《人民日报》1949年10月1日版

在新时代,《人民日报》与时俱进,利用融合媒介技术传递党的声音,更好地为党和人民服务。2017年,人民日报全媒体平台“中央厨房”正式建成并投入使用,成为传统媒体和新兴媒体从“相加”阶段迈向“相融”阶段的重要标志。2019年,人民日报智慧媒体研究院宣告成立,人民日报客户端7.0版、短视频客户端“人民日报+”、人工智能媒体实验室、全媒体智慧云和融媒体创新产品研发与孵化项目等也接续亮相。

人民日报社 

报刊发展的过程也是见证党成长壮大的过程,展览中陈列的报刊不仅仅是新闻的作品,更是党历经沧桑艰难的见证。白纸墨迹定格住了无数的伟大瞬间,描摹了浴血奋战的革命先辈,记录了党的光荣与梦想,值得每一个党员同志以崇敬之心品读铭记。

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。“从上海石库门到嘉兴南湖”,红船精神“铸就了中华儿女心中永不褪色的精神丰碑”。从江西瑞金到甘肃会宁,长征精神“成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力”。从武汉到全国各地,抗疫精神提供了打赢疫情防控这一人民战争的有力保障。党带领人民走过的每一段路都记录在这沉甸甸的纸上,回顾报刊上的每一篇报道,就是在回望党的每一段奋斗征程,短短百字,熠熠生辉!

(部分图片源自网络)

版权所有:中央民族大学新闻与传播学院

地址:北京中关村南大街27号     邮编:100081     电子邮箱:mucxwycb@163.com

官方微信