新闻与传播学院金星希参与录制百集视频微党课“红色文物青年说”

发布日期:2021-06-30   点击量:

2021年6月6日,百集视频微党课“红色文物青年说”活动启动仪式在中国传媒大学举行。活动由教育部高等教育司、中宣部《党建》杂志社、央视网、中国传媒大学联合举办。

“红色文物青年说”旨在献礼中国共产党百年华诞,通过百所高校大学生讲述百个红色文物故事的方式,用融媒体方式将“党课”推向全国。深入贯彻落实了习近平总书记关于“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要精神。新闻与传播学院2019级新闻二班金星希代表中央民族大学参与录制。

活 动 简 介

“红色文物青年说”视频微党课以“红色文物,青春讲述”为主题,邀请全国百所高校大学生讲述百个红色文物故事。从青年人的视角生动展现党的百年历史,呈现文物以及背后所承载的革命精神,实现红色精神的创新性表达与创造性发展。

“红色文物青年说”实现了党史教育方式的重要转变,将党史教育的实践主体从专家和老师变成了学生本人,使“老师讲、学生听”转化为“青年讲、青年听”,并通过融媒体传播手段将大学生的党史讲述推向全国、惠及各地,从而更好地帮助青年人理解近代以来中国社会发展进程,传承百年大党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

讲述内容:见证党的民族团结政策的珍贵旗帜

在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一面“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗。它见证了一段彝海结盟的珍贵历史,记录了红军和彝族人民的深厚情谊,是党的民族团结政策的重要体现。

遵义会议后,红军在毛泽东的英明指挥下,巧渡金沙江,向着天险大渡河急速挺进。为了赶在敌人前头,红军决定从彝族同胞聚居的地方穿过。

1935年5月19日,中央红军派出以刘伯承为司令员、聂荣臻为政治委员、萧华为群众工作队长的先遣军。5月22日,萧华与红军总部工作团团长冯文彬一道,率领红1军团侦察连组成的工作团开路,进入大小凉山地区的彝民区。

红军刚刚进入彝族地区的时候,气氛十分紧张,一部分群众害怕红军,躲了起来,另外一部分群众则躲在林子中朝着红军射箭,企图把红军赶走。

刘伯承、聂荣臻亲自对官兵进行动员,指出彝民不了解红军,必须以实际行动取得彝民的信任,无论如何不准向彝民开枪,谁开枪谁就违犯党的政策和红军纪律。

为了取得彝族群众的信任,红军先与当地彝族首领小叶丹的叔叔沟通联络,小叶丹的叔叔见红军军纪严明,便劝说小叶丹亲自与红军见面交谈。1935年5月22日下午,小叶丹与刘伯承在彝海附近见面。刚一见面,小叶丹就要磕头行礼,刘伯承赶忙将他扶起,以诚恳的态度重申红军来意,表示将来红军打败国民党反动派以后,一定帮助彝族人民消除一切外来的欺压,过上自己美好的生活。

经过会谈,小叶丹消除了对红军的误会和猜忌,双方越谈越投机,于是小叶丹当即向刘伯承提议,就在这彝海之畔歃血为盟,二人结为异姓兄弟。刘伯承欣然应允,二人按照彝族风俗庄重跪下,面前摆着两碗滴过鸡血的水碗。

刘伯承高高端起碗,大声发出誓言:“上有天,下有地,我刘伯承与小叶丹今天在海子边结义为兄弟,如有反复,天诛地灭。”说罢,把鸡血水一饮而尽。小叶丹也端起碗起誓说:“我小叶丹今日与刘司令员结为兄弟,如有三心二意,同此鸡一样死。”说罢,也一饮而尽。

当天晚上,刘伯承请小叶丹叔侄到红军宿营地大桥镇赴晚宴,请他们开怀畅饮。饭后,把一面写着“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”的红旗赠给小叶丹,任命小叶丹为支队长,他的弟弟古基尔拉为副支队长,并当场写下任命状,还向他讲解了革命道理。

第二天,小叶丹亲自带路,引导红军进入彝民区,直到走出沽基家支地盘,才与刘伯承依依惜别。红军后续部队也沿着“彝海结盟”这条友谊之路,胜利地通过了敌人认为无法通过的彝区,迅速抢渡大渡河,跳出国民党军的包围圈。

红军走后,小叶丹打起了“中国夷民红军沽鸡支队”这面旗帜,牢记刘伯承“汉彝一家亲,团结打败国民党反动派”的话语,与国民党军队展开了长达数年的游击战,给予国民党反动派沉重打击。

1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把队旗献给政府。后来,这面见证红军长征历史、见证党的民族团结政策的珍贵旗帜,被中国人民革命军事博物馆永久珍藏。

金星希个人简介

金星希,女,朝鲜族,吉林长春人,中央民族大学新闻与传播学院2019级新闻二班学生。在2019-2020 学年,曾获中央民族大学“校优秀学生干部” ,新闻与传播学院“院学生会优秀学生干部”。

在《我宣誓》——庆建党 100 周年诗诵会活动中,她担任主要演员,向大家展现了“瑞金”这个红色故都;在中央民族大学“一二九合唱比赛”中,指导学院合唱《不忘初心》,致敬红色精神;在校期间,拍摄思政微电影《新青年》 ,在首届全国高校大学生思政课分众式优秀学习成果评选活动中获得本科生组三等奖,并积极参加学校、学院等多项活动。

参与活动感想

参加此次活动让我深感荣耀,也受益匪浅。通过回顾历史,让我意识到作为新时代的中国青年,更应该珍惜这个时代、担负时代使命。生逢其时,重任在肩,作为一名少数民族大学生,我会时刻把祖国和人民放在心中,听党话、感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,用拼搏和奋斗诠释青春的意义、书写人生的华章。