回顾 | “职属新传”职业分享沙龙校庆特别版第一场今日举行

发布日期:2021-10-16   点击量:

10月15日下午,“职属新传”职业分享沙龙校庆特别版第一场在学院会议室举行。

中国海外控股集团党委书记、总裁,93级新闻专业校友熊万鹏师兄作为第一期嘉宾,发表了“强化人权领域的国际话语权”主题分享。93级新闻专业4位校友中国电影报副总编张晋峰,检察日报评论部主任姜洪,绿色中国杂志社社长助理蓝明红,北京市五洲在线传媒董事长、总裁曹章武和新闻与传播学院院长赵丽芳老师等出席活动。沙龙由陈俊妮老师、孙熙老师主持。

熊万鹏师兄作为中国人权理论研究领域的知名学者,著有《人权的哲学基础》,在人权法学领域有极高的建树。师兄从话语权的基本概念、人权是重要的国际话语权、中美人权话语体系的比较以及中国人权话语体系的内容和特点四个板块展开分享。

熊万鹏师兄把话语权分为“操控主体”、“传导规律”、“运作方式”三个方面进行讲述。他将人权分为主体、客体、实施、应用、法定五个方面进行了简单易懂的解释,认为人权与构建人类命运共同体紧密联合,需要赋予国际社会共同认可的价值。构筑中国人权话题在国际上的话语权,既是回应国际社会关切,展示我国人权事业发展的必然要求,也是我国国际话语权复兴的必要基础。熊万鹏师兄还从冲突与和谐、自然与道德、理性与感性、个人与社会四个方面对于大家关心的中美人权话语权存在差异的原因进行了细致讲述。

熊万鹏师兄分享的内容从哲学、政治学、历史学、宗教学、法学、新闻传播学等不同学科切入,融会贯通,深入浅出,有深度、有高度、有温度。对于同学们如何治学、如何为人、如何为国家奉献价值有着深刻的指导意义。

分享结束后,同学们积极踊跃向师兄们提问,同分享嘉宾就如何加强中国人权事业的发展、如何提升国际传播话语权、如何进行职业生涯规划等问题进行了深入交流。

今天非常有幸迎接我们新传学院的老校友。尤其是熊万鹏师兄。今天作为年轻一代的新传人,听了熊师兄的讲座。感到如同拨开云雾见青天一样, 在很多的问题上,包括熊师兄今天讲的人权问题,茅塞顿开。充分体现出师兄的高水平和新传学院的“博闻明辩,惟求其是”的院训精神,令我印象深刻。

——20级新闻一班李思达

有幸参加了这次的职属新传的活动,见到了多位可亲可爱的师兄,真的太幸运了!几位师兄幽默风趣,毫无架子,给我们分享他们宝贵的人生经验和所思所想,我觉得这是一次不可多得的相聚。期待下次的“职属新传”!

——19级新闻二班梁秋萍

很幸运可以与师兄们见面,熊万鹏师兄的分享给身为新闻与传播学院学子的我提供了全新的视野与知识拓展。师兄对于我国人权以及其我们国际上的话语权的相关问题的深刻思考让我豁然开朗,我以后也会学习更多相关的知识,希望用自己学习到的传媒知识来为中国在国际社会上的话语权提升做出一份贡献。

——20级广告班苍海心

今天有幸见到熊师兄和各位优秀的师兄真的非常激动,听完讲座更是受益匪浅,师兄们之间真挚的情感也让我深受触动。希望咱们民大新传越来越好!

——19级新闻一班田小凡

这次职属新传是非常轻松和欢快的一期,主讲学长用简明扼要的ppt,结合专业知识,深入浅出地为我们讲解国际人权问题。从学术研究,到国际问题讨论,再到大学生活的分享与职业生涯规划,老师都一一认真地回答我们的问题。

——19级新闻一班秦敏芽

今天在几位师兄的讲座与经验分享中,我深受启发,明白了要打破一些固定思维,在学好专业本领的同时要勇于研究其他学科,扎实基础扩宽视野。为未来的人生发展规划,多一些选择与可能性。

——19级新闻一班旦增强巴