回顾 |“村村麦”携手研支团拉萨分队开启西藏专场公益直播,助力乡村振兴

发布日期:2021-12-14   点击量:

12月12日,公益村播项目“村村麦”联合中央民族大学研究生支教团、拉萨市青年志愿者协会,秉承志愿服务的初心,在西藏拉萨共同举办了一场以“臻选雪域优品,助力乡村振兴”为主题的公益直播带货活动。

走进雪域高原,展现志愿风采。本活动通过电商带货的新形式,以青春之力积极响应乡村振兴发展,旨在帮助西藏地区的特色产品借助直播电商方式进行更大声量的传播,有效推动西部地区民族经济发展和乡村振兴战略的实施,得到共青团拉萨市委员会的大力支持和高度认可。更为拉萨的青少年送去了一颗颗爱心,一份份温暖。

(直播截图)

在直播过程中,支教团成员变身直播带货的主播,身着藏族服饰,以亲切的藏语开场,整个直播间就充满了轻松愉快的氛围。主播与直播间的观众们亲切互动,并详细地为观众们介绍了每一款产品的功能、款式以及使用价值等。特别嘉宾——支教学校的一名学生(已成年)现身直播间,他与支教团成员一起,讲述西藏文化故事,分享民族文化,为藏区乡村振兴助力。直播结束后,“村村麦”项目负责人、研支团拉萨分队成员朴东鹤同学接受了拉萨电视台的采访。

(直播截图)

(直播现场图)

(“村村麦”负责人、研支团拉萨分队成员朴东鹤接受拉萨电视台采访)

在长达3个半小时的直播中,直播间累计点赞次数达到5.6万。所有的订单将由拉萨市直接发货,快递到家,售后服务保质保量。本次直播的全部利润,将按计划全部捐献给支教学校。

据了解该活动是“村村麦”项目系列直播带货活动之一。作为新闻与传播学院的特色创新创业项目,“村村麦”项目两年多来积极响应国家乡村振兴的号召,尤其是在疫情常态化情况下,关注少数民族乡村的产品滞销、信息流通不畅等现实问题,以公益村播的方式,助力少数民族地区乡村整合流量资源,开展了征集和孵化乡村主播、搭建直播带货培训平台、开展直播带货活动等一系列有意义的活动,受到《中国青年报》、《农民日报》等媒体及社会各界的关注。